Château La Pointe 2022



2022

POMEROL
S.C.E CHÂTEAU LA POINTE


Assemblage
84% Merlot
16% Cabernet Franc
 

Degré d'alcool

Production

Surface

Age moyen des vignes 

Encépagement

Géologie
Sols à graviers et galets des terrasses de l’Isle, sols argilo-graveleux et sols sableux sur argiles ou graves

Mode de culture

Rendement

Vinification
Méthodes traditionnelles bordelaises

Commentaires de dégustation
Malgré un été chaud, et surtout très sec, le vignoble s’est montré particulièrement en forme. La grande implication de l’équipe technique dans l’évolution des pratiques culturales, le respect de la vie microbienne des sols, la maîtrise des couverts végétaux, sont des réalités concrètes qui permettent à la vigne de résister à des conditions climatiques de plus en plus contrastées. Preuve en est, le feuillage est resté d’un joli vert et actif jusqu’à la mi-octobre. 10 mm d’averses sur la fin juillet, puis 25 mm sous forme de deux orages après le 13 août, ainsi que d’importantes et régulières rosées matinales qui humectaient le feuillage, ont également contribué à éviter tout blocage du processus de maturation des raisins. Historiquement précoces, les vendanges ont débuté le 5 septembre sur les parcelles de Merlot pour se terminer le 17 septembre sur celles de Cabernet-Franc. Les jus se sont rapidement montrés riches, équilibrés et dotés d’une belle acidité, signe que les raisins, et notamment les Merlots, ont été ramassés au bon moment.