Clos Haut-Peyraguey 2022



2022

SAUTERNES & BARSAC
PREMIER GRAND CRU CLASSÉ EN 1855
BERNARD MAGREZ
 

Assemblage
80% Sémillon
20% Sauvignon Blanc
 

Degré d'alcool
14°

Production

Surface
6 ha

Age moyen des vignes 

Encépagement
70% Sémillon
30% Sauvignon Blanc

Géologie
Sol gravelo-sableux sur sous-sol argilleux

Mode de culture
Plus petit des 1ers Grands Crus Classés de l’appellation • Un enclos d’un seul tenant composé de certaines parcelles de Sémillon de plus de 80 ans • Un ramassage pouvant être grain par grain, et programmé à l’heure près • Pratiques viticoles respectueuses de l’environnement

Rendement
9 hls/ha

Vinification
Pressurages doux et longs, avec sélection des jus • Fermentations en barriques, équilibres alcool/ sucres déterminés à la dégustation • Maintien d’acidité et fraîcheur dans les vins grâce à la forte présence de sous-sols argileux au vignoble, et à une date de récolte optimale
 mois en barriques (40% bois neuf)

Commentaires de dégustation
Le Sauternes des Initiés, avec un style unique, aérien et élégant.