Rouge
2022
SAINT-JULIEN
GRAND CRU CLASSÉ EN 1855
FAMILLE CUVELIER
Assemblage
58% Cabernet Sauvignon
34% Merlot
4% Cabernet Franc
4%Petit Verdot
Degré d'alcool
14,4°
Production
NC
Surface
60 ha
Age moyen des vignes
Encépagement
68% Cabernet Sauvignon
24% Merlot
6% Cabernet Franc
2% Petit Verdot
Géologie
Terrasses de graves Mindel, sous sol argilo-sableux
Mode de culture
Taille traditionnelle en guyot double. Travail du sol intégral et confusion sexuelle sur tout le vignoble. Effeuillage précoce et vendanges en vert ciblés.
Rendement
33,44 hl/ha
Vinification
Sélection parcellaire Bioprotection de la vendange avec des levures non-saccharomyces Macération pré-fermentaire à froid (6-8 jours) Fermentation alcoolique avec levures sélectionnées Fermentation malolactique en barriques neuves
18 à 20 mois en barriques de chêne français (80% neuves, 20% d'un vin) Soutirages traditionnels et collage au blanc d’œuf en barriques
Commentaires de dégustation
Toute l’équipe du Château salue l’incroyable concentration des jus et leur couleur intense dès l'entrée en cuve ! Les remontages tout en douceur exaltent ce millésime à la fois « puissant et onctueux », selon Isabelle Davin, œnologue. Elle souligne que « La qualité des vins de presses est à l’image de celles des dégustations des baies et des pépins à l’aube des vendanges. C’est souvent à ce détail que se reconnaissent les grands millésimes ». Un millésime inouï, où la trame tannique imposante est accompagnée d’une généreuse suavité. Cette infinie douceur présage la capacité de ce Léoville Poyferré 2022 à traverser les âges.