Rouge
2022
PESSAC-LÉOGNAN
CRU CLASSÉ DE GRAVES
JEAN-JACQUES bonnie et veronique bonnie
Assemblage
53% Cabernet Sauvignon
43% Merlot
2.5% Petit Verdot
1.5% Cabernet Franc
Degré d'alcool
NC
Production
Surface
66 ha
Age moyen des vignes
Encépagement
56% Merlot
41% Cabernet Sauvignon
2,5% Petit Verdot
0,5% Cabernet Franc
Géologie
Graves günziennes du quaternaire, sèches et argileuses, Sous-sol de calcaire coquillé et veines d’argile.
Mode de culture
Agro écologie, couvert végétal, éco pâturage, labours raisonnés à cheval.
Rendement
27 hl/ha
Vinification
Petites cuves tronconiques bois, inox thermo-régulées et à double paroi.
Commentaires de dégustation
Les gels de printemps, la sécheresse et les canicules n’auront pas eu raison de ce millésime magnifique, qui, contre tout attente, se révèle absolument superbe d’équilibre, de densité et de fraicheur. Une gestion très précise du vignoble a été faite en juillet et aout, avec des applications de calcium et d’argile, afin de soulager la plante de la chaleur, une aération du feuillage autour des grappes, sans effeuiller pour garder une ombre protectrice. La clef du millésime réside avant tout dans la maturité exceptionnelle des Cabernets. Ils nous permettent ainsi d’aller chercher une matière somptueuse, une texture soyeuse avec une structure dense. L’équilibre tannique du Malartic 2022 est ainsi particulièrement intéressant : les Merlots, très élancés et plein de fraicheur viennent apporter volume et souplesse. Les spectaculaires Petits Verdots, avec un fruité et un crémeux remarquables, contribuent avec les Cabernet Franc à une grande fraicheur, et à un ensemble d’une grande aromatique.