Blanc
2024
PESSAC-LÉOGNAN
CRU CLASSÉ DE GRAVES
BERNARD MAGREZ
Assemblage
50% Sauvignon Blanc - 43% Sémillon - 7% Sauvignon Gris
Degré d'alcool
12,5
Production
NC
Surface
6 ha
Age moyen des vignes
Encépagement
51% Sauvignon Blanc - 42% Sémillon - 7% Sauvignon Gris
Géologie
Nappe de graves argileuses pyrénéennes
Mode de culture
Raisonné - HVE - Terra Vitis
Rendement
37 hls/ha
Vinification
En 2024, les vinifications des vins blancs au Château Pape Clément ont été marquées par une approche alliant précision et respect du fruit. Après un pressurage doux sous atmosphère inerte pour préserver la pureté aromatique, les moûts ont été débourbés à froid avant d’être entonnés en barriques et foudres de toutes formes et tailles. Nous fermentons tous les vins à basse température afin de mieux contrôler la cinétique fermentaire et d'assurer une belle complexité aromatique. Parallèlement aux barriques, une fraction des moûts a fermenté en cuves ovoïdes en céramique, favorisant le travail sur lies et apportant une texture plus ample au vin, notamment pour notre Sémillon. L’élevage sur lies fines, avec bâtonnages réguliers en fonction du profil de chaque lot, permet d’affiner les équilibres et d’apporter du gras, tout en conservant la fraîcheur caractéristique des blancs de Pape Clément.
10 mois : 50% en barriques (1/3 bois neuf) - 40% en foudres - 10% contenants divers (grès-béton-inox)
Commentaires de dégustation