Château Pape Clément blanc 2024


Blanc
2024

PESSAC-LÉOGNAN
CRU CLASSÉ DE GRAVES
BERNARD MAGREZ
 

 

Assemblage
50% Sauvignon Blanc - 43% Sémillon - 7% Sauvignon Gris

Degré d'alcool
12,5

Production
NC

Surface
6 ha

Age moyen des vignes 

Encépagement
51% Sauvignon Blanc - 42% Sémillon - 7% Sauvignon Gris

Géologie
Nappe de graves argileuses pyrénéennes

Mode de culture
Raisonné - HVE - Terra Vitis

Rendement
37 hls/ha

Vinification
En 2024, les vinifications des vins blancs au Château Pape Clément ont été marquées par une approche alliant précision et respect du fruit. Après un pressurage doux sous atmosphère inerte pour préserver la pureté aromatique, les moûts ont été débourbés à froid avant d’être entonnés en barriques et foudres de toutes formes et tailles. Nous fermentons tous les vins à basse température afin de mieux contrôler la cinétique fermentaire et d'assurer une belle complexité aromatique. Parallèlement aux barriques, une fraction des moûts a fermenté en cuves ovoïdes en céramique, favorisant le travail sur lies et apportant une texture plus ample au vin, notamment pour notre Sémillon. L’élevage sur lies fines, avec bâtonnages réguliers en fonction du profil de chaque lot, permet d’affiner les équilibres et d’apporter du gras, tout en conservant la fraîcheur caractéristique des blancs de Pape Clément.
10 mois : 50% en barriques (1/3 bois neuf) - 40% en foudres - 10% contenants divers (grès-béton-inox)

Commentaires de dégustation
Le Pape Clément blanc présente une robe jaune pâle, d’une belle brillance, avec des reflets argentés. Le nez, d’un bel éclat aromatique, laisse apparaître des notes d’agrumes, de fruits blancs et de fruits exotiques soutenues à l’aération par des arômes de craies et d’épices fines. La bouche est énergique, on y retrouve la complexité du bouquet qui se prolonge en finale avec beaucoup de minéralité, d’onctuosité ainsi qu’une pointe de salinité rafraichissante.


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