Château
Cap de Mourlin
SAINT-ÉMILION GRAND CRU
La famille Capdemourlin est propriétaire à Saint-Emilion depuis quatre cents ans, comme en témoigne une vente de vin datant de 1647. Elle a, fait exceptionnel, donné son nom au lieu-dit qu’elle habite ainsi qu’à son cru, l’un des plus anciens de Saint-Émilion.
En 1983, Jacques Capdemourlin, l’actuel propriétaire, reconstitue cette exploitation, longtemps divisée entre son père et son oncle. D’importants travaux de rénovation ont été menés pour mettre le meilleur de la technologie au service de la vinification et de l’élevage de ce cru (construction d’un nouveau cuvier, d’un nouveau local climatisé réservé à la fermentation malolactique et d’un nouveau chai à barriques).
Le vignoble, d’une superficie de 14 hectares, est idéalement situé sur les pentes nord de Saint-Émilion, où il bénéficie d’un terrain argilo-calcaire et argilo-siliceux. Le vin du Château Cap de Mourlin se distingue par sa générosité alliée à une grande finesse et à un bouquet très développé qui en font l’un des crus les plus estimés de Saint-Émilion.