Château
Pavie Macquin
SAINT-ÉMILION GRAND CRU
Le fondateur du vignoble est Albert Macquin (1852-1911).
Élève de Paris-Grignon et de Montpellier, il se spécialisa dans l’étude des porte-greffes et l’art du greffage.
Saint-Émilion lui doit l’usage du plant greffé, qui devait sauver le vignoble ruiné par le phylloxéra à la fin du XIXe siècle. Propriété de la famille Corre-Macquin, le vignoble est situé admirablement sur le plateau culminant de Saint-Émilion audessus de la corniche calcaire de la grande côte.
À l’ouest, en face de la cité médiévale, il surplombe le vallon de Fongaban.
Le sol argilo-calcaire, sur rocher calcaire à astéries, permet un drainage naturel et une alimentation hydrique exceptionnellement régulière.
Les argiles fortes confèrent au vin puissance, charnu et générosité. Beau domaine, méthodes traditionnelles de culture et de vinification conjuguées à d’autres méthodes plus modernes font de Pavie-Macquin un « cru phare » de Saint-Émilion. L’origine peut être belle, la beauté véritable est au terme des choses...