Rouge
2022
POMEROL
FAMILLE FRANÇOIS ESTAGER
Assemblage
94% Merlot,
6% Cabernet Franc
Degré d'alcool
14,7°
Surface
7,25 ha
Production
30 000 bouteilles
Age moyen des vignes
27 ans
Encépagement
94 % Merlot
6 % Cabernet Franc
Géologie
Argilo-graveleux
Mode de culture
Semis inter-rang, travail sous le rang par traction animale, production en conversion vers l’Agriculture Biologique 2ème année + HVE3
Rendement
33 hls/ha
Vinification
Tri par densimétrie, macération pré-fermentaire à froid, vinification en cuves tronconiques inox climatisées, sans sulfites ajoutés.
Durée d'élevage : 16 mois
Commentaires de dégustation
Très belle robe violine à bleutée, profonde et brillante. Au nez, le vin exprime des arômes de confiture de mûre, de rhubarbe et de pain grillé et de poivre blanc. En bouche l’attaque est ample, puissante et ciselée. Le Château La Cabanne offre ensuite des notes de cerises noires fraiches, de groseille, puis de moka et de réglisse. Les tanins sont murs, veloutés et bien intégrés. Ils accompagnent le vin tout au long de la dégustation en apportant crémeux et gourmandise. La finale, très longue et délicate conclut par une note légèrement minérale.