Rouge
2022
SAINT-ÉMILION GRAND CRU
PREMIER GRAND CRU CLASSÉ
FAMILLE BÉCOT
Assemblage
76 % Merlot
22 % Cabernet Franc
2 % Cabernet Sauvignon
Degré d'alcool
14,5°
Production
75 000 bouteilles
Surface
17 ha
Age moyen des vignes
35 ans
Encépagement
76 % Merlot
22 % Cabernet Franc
2 % Cabernet Sauvignon
Géologie
Argilo-Calcaire
Mode de culture
Viticulture raisonnée.Taille en guyot double. Deux ébourgeonnages, trois levages. Un effeuillage côté levant, un désailage. Travail du sol sous le rang. Vendanges manuelles avec tri des raisins.
Rendement
33 hls/ha
Vinification
Sélection intra-parcellaire, egrenage, tri manuel, encuvage à T° maîtrisée, Cuvaison moyenne de 33 jours, Extractions douces et lentes en mode d'infusion. Macérations à l'abri de l'air. Assemblage en décembre 2022.
Durée d'élevage : 16 mois
Commentaires de dégustation
C'est un vin avec une complexité aromatique d’une rare intensité, une grande précision dans les arômes de fruits mûrs, juteux. L’ensemble reste aérien et tendu grâce à une fraîcheur persistante au cœur de la trame, qui lui confère beaucoup d’équilibre et d’élégance.