Château Bastor-Lamontagne 2022


Blanc
2022

SAUTERNES & BARSAC
SCEA TERRES BORDELAISES
 

Assemblage
55% Sauvignon Blanc,
45% Sémillon
 

Degré d'alcool
13,5

Production
NC

Surface
44 ha

Age moyen des vignes 
34 ans

Encépagement
80% Sémillon,
17% Sauvignon Blanc,
3% Sauvignon Gris

Géologie
Sablo-graveleux, argilo-calcaire

Mode de culture
Agriculture biologique

Rendement
NC

Vinification
Extraction progressive et délicate des jus, adaptée à chaque trie et parcelle. Débourbage léger, à froid, lancement de la fermentation alcoolique en cuves inox. En cours de fermentation, le moût est écoulé par gravité en barriques de chêne français, neuves et d’un vin (température du chai maintenue entre 18°C et 20°C). 
Durée d'élevage : 12 à 18 mois, en barriques de chêne français, neuves et d'un vin.

Commentaire de dégustation
Robe pâle et délicate. Nez pur et intense, laissant percevoir une belle complexité et des arômes d’écorces d’orange. Attaque riche, sur la fraîcheur. Belle profondeur en bouche, marquée par des arômes délicatement confits et fruités. Finale puissante, soulignée par une fraîcheur persistante.