Rouge
2022
SAINT-JULIEN
GRAND CRU CLASSÉ EN 1855
FAMILLE MAROTEAUX
Assemblage
60.5% Cabernet Sauvignon,
31.5% Merlot,
5.5% Cabernet Franc,
2.5% Petit Verdot
Degré d'alcool
14°
Surface
57 ha
Production
150 000 bouteilles
Age moyen des vignes
35 ans
Encépagement
65 % Cabernet Sauvignon
28 % Merlot
4 % Petit Verdot
3 % Cabernet franc
Géologie
Graves argileuses
Mode de culture
Agriculture raisonnée
Rendement
34 hls/ha
Vinification
En cuves inox thermorégulées, vinification parcellaire.
Durée d'élevage : 18 mois
Commentaires de dégustation
A la dégustation, Branaire-Ducru 2022 montre une couleur profonde. Le nez est très expressif, complexe, riche en fruits noirs d’une belle maturité, mais sans lourdeur aucune. L’élevage relève délicatement l’ensemble de fines notes épicées. L’attaque en bouche est généreuse, souple et charnue, mais tenue par une acidité équilibrée. Le vin se développe tout en complexité et montre une belle profondeur. La finale persistante est très aromatique. Le millésime 2022 est né dans des conditions assez exceptionnelles de par le niveau des températures de l’été et des contraintes hydriques. Les raisins ont cependant conservé une fraîcheur remarquable et nous offrent un vin exceptionnel, qui combine une vraie richesse avec un magnifique équilibre.