Rouge
2023
MARGAUX
GRAND CRU CLASSÉ EN 1855
HENRI LURTON
Assemblage
77 % Cabernet Sauvignon
20 % Merlot
1 % Cabernet franc
1 % Carménère
1 % Petit Verdot
Degré d'alcool
13,5°
Surface
NC
Production
NC
Age moyen des vignes
40 ans
Encépagement
55 % Cabernet Sauvignon
40 % Merlot
3,2 % Cabernet Franc
0,8 % Petit Verdot
0,5 % Carménère
0,5 % Malbec
Géologie
Graves profondes de Quaternaire-Terrasse IV
Mode de culture
Bio, Biodynamie, Conventionnelle
Rendement
NC
Vinification
Fermentation en cuves bois, R'Pulse, Pigeage, Délestage
Durée d'élevage : 18 mois en barriques de chêne français, 100 % de barriques neuves
Commentaires de dégustation
La couleur de la robe est soutenue. Elle présente des reflets violacés et pourpres. Le premier nez possède une grande intensité et il offre une belle complexité aromatique dominée par les effluves fruitées, florales, épicées et finement boisées. L'aération amplifie ces sensations et exhale des notes de fruits rouges et noirs, de violette, de vanille et d'épices douces. Ces arômes traduisent la parfaite maturité des raisins. Le nez exprime une grande fraîcheur et beaucoup d'élégance. Dès l'attaque en bouche, le vin s'affirme dense, velouté et charnu. Les tanins sont d'une extrême qualité et délivrent malgré leur puissance, une sucrosité persistante. Le vin possède un parfait équilibre et une belle acidité qui lui donne de la fraîcheur et de la sapidité. La finale est très longue, elle procure une sensation durable d'onctuosité et de persistante aromatique fruitée, épicée et boisée. Assurément un très grand Brane, taillé pour une longue garde !