Château Cantenac Brown 2023


Rouge
2023

MARGAUX
GRAND CRU CLASSÉ EN 1855
FAMILLE LE LOUS

Assemblage
71,5 % Cabernet Sauvignon
27 % Merlot
1,5 % Cabernet Franc

Degré d'alcool
13,5°

Surface
75 ha

Production
NC

Age moyen des vignes
35 ans

Encépagement
65 % Cabernet Sauvignon
33 % Merlot
1 % Cabernet Franc
1 % Petit Verdot

Géologie
Sol de graves et argilo-calcaire

Mode de culture
Raisonnée

Rendement
38.5 hls/ha

Vinification
En cuves inox tronconiques, double enveloppe, de 50 à 120 hl et cuves élévatrices
Durée d'élevage : 18 mois 

Commentaires de dégustation
Cantenac Brown 2023 reflète la précision de ce millésime, piloté de bout en bout avec toute l'exigence de l'équipe technique. Son côté velouté, charmeur et éclatant vous fera voyager au coeur de notre terroir. La robe dense et riche laisse une empreinte marquante aussi bien sur les vins que sur les esprits. Les arômes envoûtants de fruits rouges et la complexité des arômes captent les sens, tandis que la bouche, tendue et généreuse, dévoile une opulence savoureuse. Nous mesurons notre chance de vinifier pour la première fois dans le nouveau cuvier, un cuvier moderne à la pointe de la construction écoresponsable, pensé pour une vinification de précision. Il s'est révélé être un outil merveilleux pour gérer au mieux la multiplicité des situations engendrées par les orages localisés en cours de saison. Ainsi nous vendangeons au rythme de la maturité de chaque parcelle. Les cuves, près de 60 avec des volumes variés, nous permettent de vinifier chaque parcelle individuellement au meilleur moment. Le cuvier 100 % gravitaire nous laisse le temps d’infuser, d’extraire en douceur en préservant l’intégrité des fruits et des vins. L’excitation de l’équipe est palpable. Cet outil, exceptionnel et parfaitement adapté à notre terroir, nous ouvre de nouveaux horizons. Une nouvelle ère pour Cantenac Brown.