Château de Lamarque 2023


Rouge
2023

HAUT-MÉDOC
FAMILLE GROMAND D’EVRY
 

 

Assemblage
27% Merlot
55% Cabernet Sauvignon
18% Petit Verdot
 

Degré d'alcool
14°

Production
150 000

Surface
38 ha

Age moyen des vignes 
43 ans

Encépagement
45% Merlot
45% Cabernet Sauvignon
10% Petit Verdot

Géologie
Graves quaternaires, argile, sable et un peu de calcaire

Mode de culture
Aratoire : Méthode Cousinié, l'alimentation est le premier médicament (Serment d'Hippocrate)

Rendement
42 hls/ha

Vinification
Traditionnelle : Thermorégulation, cuvaison 25 jours, en barrique dont 1/3 neuves
Durée d'élevage : 14 à 15 mois

Commentaires de dégustation
Le millésime 2023 est un millésime de vigneron, c'est-à-dire un millésime d'agriculteur qui a su s'adapter à une météo complexe en suivant précisément l'état des vignes et leur comportement à chaque étape. Finalement, le soleil éclatant et tardif fut un véritable miracle qui porta la finale des Merlots. Tous les Cabernets Sauvignons et Petits Verdots ont atteint leur apogée de qualité et de plénitude. C'est ainsi que sont assemblés, après une sélection rigoureuse, dans ce millésime 2023 : 55% Cabernet Sauvignon – 27% Merlot – 18% Petit Verdot. Les premières dégustations montrent : - Un vin à la robe profonde, brillante et pourpre - Un bouquet où exsudent les fruits rouges et les fruits noirs qui nous amène à imaginer une peinture hollandaise du 17ème siècle (nature morte) où les fruits sont éclatants, juteux et appétissants - En bouche c'est la plénitude, la richesse et l'élégance dues à un équilibre parfait apporté par l'acidité distinguée des Cabernets Sauvignons avec la maturité du soleil tardif. On appréciera enfin la puissance apportée par les Petits Verdots avec leurs notes épicées et poivrées. Enfin une longue caudalie sublime un millésime qui fait honneur à l'extraordinaire précédent 2022.