Château de Pez 2023


Rouge
2023

SAINT-ESTÈPHE
M. FRÉDÉRIC ROUZAUDMAISON DE CHAMPAGNE LOUIS ROEDERER
M. FRÉDÉRIC ROUZAUD
MAISON DE CHAMPAGNE LOUIS ROEDERER
 

 

Assemblage
61% Cabernet Sauvignon
38% Merlot
1% Cabernet Franc
 

Degré d'alcool
13,5°

Production
NC

Surface
47 ha

Age moyen des vignes 
25 ans

Encépagement
52% Cabernet Sauvignon
42% Merlot
4% Cabernet Franc
2% Petit Verdot

Géologie
Croupes de graves sur sous-sols argilo-calcaires

Mode de culture
Raisonnée

Rendement
53 hls/ha

Vinification
Vinification parcellaire, cuves bois et tronconiques en inox thermorégulées. 
Durée d'élevage : en barrique, 15 mois, 50% de barriques neuves, chauffe longue moyenne, collage aux blancs d'oeufs.

Commentaires de dégustation
Le nez complexe exprime des notes de zan et cassis frais, de rose rouge, évoluant vers le havane, ainsi que des arômes poivrés de baies rose. En bouche, on note une attaque nette, puis beaucoup d’ampleur évoluant vers une finale délicate faite de tanins crémeux et soyeux. Aromatiquement, la bouche, gourmande, exprime le cassis frais ainsi que des notes plus minérales de pierre à fusil et caillou mouillé par la pluie.