Rouge
2023
Graves
CRU CLASSÉ DE GRAVES
FAMILLE CASTEL
Assemblage
67% Merlot
33% Cabernet Sauvignon
Degré d'alcool
14°
Surface
90 ha
Production
613 000
Age moyen des vignes
30 ans
Encépagement
53% Merlot
47% Cabernet Sauvignon
Géologie
Graves Güntziennes
Mode de culture
Densité : 9 600 pieds / ha Travail du sol. Travaux en vert sauf effeuillages (pour éviter les brûlures sur grappes en contexte de réchauffement climatique) Vendanges manuelles avec tris successifs.
Rendement
57 hls/ha
Vinification
Bio protection – entrée de vendanges et vinifications à froid sans SO2 Pré fermentaire à froid autour des 5°C durant 15 jours pour les Merlot Vinifications parcellaires en cuves inox thermorégulées. Maitrise des apports d’oxygène avec cliquage et extraction douce Macération de 20-25 jours pour travailler la structure tannique et extraire les arômes.
Durée d'élevage : Élevage de 50% du volume enbarriques de chêne français : 33% en barriques neuves, 33%en barriques d’un vin, 33% enbarriques de 2 vins.
Commentaires de dégustation