Rouge
2023
PAUILLAC
GRAND CRU CLASSÉ EN 1855
M. FRÉDÉRIC ROUZAUD
MAISON DE CHAMPAGNE LOUIS ROEDERER
Assemblage
80% Cabernet Sauvignon
17% Merlot
3% Cabernet Franc
Degré d'alcool
13°
Production
NC
Surface
92 ha
Age moyen des vignes
28 ans
Encépagement
72% Cabernet Sauvignon
24% Merlot
3% Cabernet Franc
1% Petit Verdot
Géologie
Croupes de graves sur sous-sols argilo-sableux
Mode de culture
3ème année de conversion en agrivculture biologique 100% dont 65% en biodynamie
Rendement
41 hls/ha
Vinification
Vinification parcellaire, encuvage par gravité, cuves tronconiques en inox, à double parois thermorégulées.
Durée d'élevage : en barrique, 18 mois, 60% de barriques neuves, chauffe longue moyenne, soutirage traditionnel à l'esquive, colage aux blancs d'oeufs.
Commentaires de dégustation
Le nez raffiné, racé et complexe présente des notes gourmandes de zan et de cassis, ainsi que des nuances florales de rose rouge et pivoine, évoluant vers un univers plus minéral, terreux et racinaire rappelant également le tabac blond. La bouche est remarquable par son attaque nette évoluant vers un milieu de bouche ample, serein, révélant une puissance maîtrisée et une extraction équilibrée, confirmée par une finale sapide, gourmande, sur des tanins ciselés et précis. Des notes pâtissières, juteuses et fruitées (fruits noirs et bleus) se mêlent à des arômes de cèdre qui apportent noblesse et complexité.