Blanc
2023
SAUTERNES & BARSAC
PREMIER GRAND CRU CLASSÉ EN 1855
PHILIPPE ET DOMINIQUE BALY
Assemblage
95% Sémillon
4% Sauvignon Blanc
1% Muscadelle
Degré d'alcool
13,5°
Surface
43 ha
Production
NC
Age moyen des vignes
50 ans
Encépagement
75 % Sémillon
23 % Sauvignon
2 % Muscadelle
Géologie
Argilo-calcaire
Mode de culture
HVE 3
Rendement
NC
Elevage
NC
Durée d'elevage : 18 mois
Commentaire de dégustation
Le nez est marqué par des notes de fleur de vignes, pierre à fusil, ainsi que des arômes rôtis de botrytis et de figue sèche. L’attaque en bouche ample et généreuse avec une belle amertume, et une fraicheur qui équilibre parfaitement la liqueur. La finale est délicate sur des notes de fleurs blanches, se concluant sur une saveur de gingembre, signature de ce grand cru. C'est un vin aérien, alliant fraîcheur, équilibre, puissance, et minéralité.