Château de Rayne Vigneau 2022


Blanc
2022

SAUTERNES & BARSAC
PREMIER GRAND CRU CLASSÉ EN 1855
FINANCIÈRE TRÉSOR DU PATRIMOINE
 

Assemblage
73% Sémillon
24% Sauvignon
3% Muscadelle
 

Degré d'alcool
13,5°

Production
32 000 bouteilles

Surface
84 ha

Age moyen des vignes 
40 ans

Encépagement
73% Sémillon
24% Sauvignon
3% Muscadelle

Géologie
Argilo graveleux

Mode de culture
Gestion intra parcellaire, culture raisonnée, HVE niveau 3 et Vegan

Rendement
14 hl/ha

Vinification
Les vignes attendent chaque année l’apparition progressive du noble champignon, le botrytis cinerea. Les vendanges, selon la tradition, se déroulent par tries successives, chaque grain n’étant cueilli à la main que parfaitement “rôti”. Après des vendanges manuelles à maturité optimale, les raisins sont délicatement pressés au chai. Les vinifications sont réalisées en barriques (30% de barriques neuves). L’élevage se poursuit 18 mois en barriques de chêne français (Allier et Vosges).
Durée d'élevage : 18 mois

Commentaires de dégustation
 C’est un vin dynamique ! Le nez est précis, tendu, il débute avec une merveille de poire, de mangue et d’ananas. Il gagne en complexité avec le poivre ! Cet épice délicat et élégant synonyme d’un botrytis pur et éclatant. Ça virevolte en bouche, la fleur d’oranger est omniprésente, le toucher est fin et délicat. La bouche est magnifique de fraîcheur et de tension. C’est long, c’est très long, c’est du très grand Rayne Vigneau, c’est 2022 !