Château La Louvière blanc 2024


Blanc
2024

PESSAC-LÉOGNAN
CRU CLASSÉ DE GRAVES
FAMILLE ANDRÉ LURTON
 

 

Assemblage
100% sauvignon blanc
 

Degré d'alcool
13

Production
17 000

Surface
12 ha

Age moyen des vignes 
18 ans

Encépagement
96% Sauvignon Blanc, 4% Sémillon

Géologie
Graves profondes calcaires & argilo-calcaire

Mode de culture
Culture raisonnée (HVE3)

Rendement
43 hls/ha

Vinification
Vendange manuelle en cagettes. Pressurage en grappes entières. Fermentation alcoolique après débourbage en barriques et demi muid. Elevage sur lies avec batonnages réguliers.
Durée d'élevage : 10 mois en barriques, sur lies, avec bâtonnages réguliers.

Commentaires de dégustation
Robe d’une couleur jaune vif aux reflets verts, soulignant sa fraîcheur et sa jeunesse. Expressif et gourmand, le nez est dominé par des arômes de fruits blancs et d’agrumes. De délicates notes briochées et vanillées, parfaitement fondues, apportent une belle complexité et une touche élégante. Belle attaque fraîche, évoluant vers un milieu de bouche ample et généreux, où le gras et la rondeur s’équilibrent avec finesse. La richesse aromatique se déploie progressivement, offrant une belle complexité et une finale longue et harmonieuse. Un millésime de blanc abouti, alliant fraîcheur, volume et élégance, promis à une belle évolution.