Rouge
2024
PESSAC-LÉOGNAN
CRU CLASSÉ DE GRAVES
BERNARD MAGREZ
Assemblage
53% Cabernet Sauvignon - 45% Merlot - 1% Cabernet Franc - 1% Petit Verdot
Degré d'alcool
13
Production
NC
Surface
64 ha
Age moyen des vignes
29 ans
Encépagement
53% Merlot - 44% Cabernet Sauvignon - 2% Petit Verdot - 1% Cabernet Franc
Géologie
nappe de graves argileuses pyrénéennes
Mode de culture
raisonné - certification HVE - Terra Vitis
Rendement
42 hls/ha
Vinification
Après un tri minutieux, les raisins sont encuvés par gravité dans des cuves tronconiques en bois, ciment et inox. Les fermentations sont conduites avec des levures indigènes pour préserver l’authenticité du millésime et réfleter le plus fidèlement possible le terroir du Château Pape Clément. Les extractions, précises et maîtrisées, favorisent la fraîcheur du fruit et le velouté des tannins. Tous les lots sont dégustés quotidiennement durant les vinifications pour déterminer le programme d'extraction et d'écoulage. Une partie des fermentations malolactiques a lieu en barriques, apportant une intégration subtile du bois. L’élevage, en barriques de chêne français à 50 % neuves, permettra d’affiner encore la structure et d’exprimer toute la complexité du millésime.
Durée d'élevage : 14 mois : 70% en barriques (2/3 de bois neuf) - 15% en foudres - 15% contenants divers (grès, béton, inox)
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